jueves, 15 de noviembre de 2012

Fluminense campeón

Como era de esperar, Fluminense, el equipo dirigido por Abel Braga, se proclamó campeón del Brasileirao 2012. Cuarto título para el club de Río de Janeiro que no para de crecer y que ha mostrado su dominio con este campeonato logrado con tres jornadas de antelación, algo muy poco habitual ya que la igualdad es la nota predominante en Brasil. Palmeiras fue el rival al que batió en un partido lleno de emociones, ya que el Verdao tenía esta última oportunidad de contar con opciones de evitar el descenso, ahora necesita algo más que un milagro para no jugar la próxima temporada en Serie B. El partido estuvo igualado en su primera parte, con los dos equipos a la espera del error del contrario. Este llegó al término de la primera parte, cuando el meta local desvió un disparo de Wellington Nem a la posición donde llegó Fred, capitán del equipo y héroe en una noche tan especial para los suyos. Tras la reanudación de nuevo Fred propició el 0-2, con un centro que desvió Mauricio Ramos hacia su portería, la victoria parecía segura y quizá por ese motiva el Fluzao se relajó, momento que aprovechó Palmeiras para soñar, primero con un gol de Barcos y después otro del joven Patrick Vieira tras rematar una jugada a balón parado, el gran arma de los entrenados por Gilson Kleina. Sin embargo Fluminense no quería esperar una semana más para festejar el título y Fred marcó el tanto decisivo en la recta final. Además para que el torneo quedase decidido, Atlético Mineiro debía obtener una puntuación menor a la del líder, y eso fue lo que aconteció en su duelo con Vasco da Gama, equipo que llegaba de cinco derrotas consecutivas pero que esta vez logró un empate con el buen gol de Alecsandro que igualó el anotado por Ronaldinho de penalti. Se disputó otro encuentro decisivo para obtener el último billete que da acceso directo a la Copa Libertadores entre Gremio y Sao Paulo, que además son los grandes favoritos para enfrentarse el próximo mes en la final de la Copa Sudamericana. Esta vez la victoria fue para los de Porto Alegre que llevados en volandas por una de las mejores aficiones del país, remontaron el tanto inicial de Rogerio Ceni, que marcó desde los once metros. Primero André Lima a la hora de juego tras una gran jugada individual de Ze Roberto y después Marcelo Moreno con su letal remate de cabeza dieron tres puntos valiosos a los suyos que sirven además para colocarse en la segunda posición. Un trabajo excepcional el de Vanderlei Luxemburgo, que sin una plantilla tan holgada como otras, ha sacado un rendimiento máximo. En la parte de abajo si hay algún equipo con opciones de salvarse, este es Sport, que se situó a tres puntos de Portuguesa y Bahía con el empate logrado en campo del ya descendido Figueirense y las derrotas de los otros dos clubes que sufren la sequía goleadora de sus destacados delanteros, Bruno Mineiro y Souza. Corinthians dejó la goleada de la jornada sobre Coritiba. El Timao, ya centrado en la preparación del Mundial de clubes se exhibió con un gran inicio de encuentro en el que Chicao, André Santos y Paulinho marcaron en veinte minutos. Guerrero y de nuevo Paulinho, situaron el 5-1 final.